森の中へ

畑のレストラン ひだまりさんで行われた、間伐作業に参加してきました。

森に入るのは、小さい頃おとずれた祖父の椎茸山以来?

まじまじと杉ヒノキの森を下から見上げるのは初めてだったと思います。



この日は巻き枯らしという間伐方法を教わり、参加者全員で作業をしました。

のこぎりでギコギコしたのち、ナタやヘラで樹の皮をはぐ!

慣れない作業なうえに、これがまた結構大変。

太い樹となるとかなり固いんです。

汗大量で頑張りました^^


少しでも早く、自然の山になりますように。。



この時の様子を、プロカメラマンの片山さんが沢山写真におさめてくださっています。

とっても素敵なお写真ばかりのブログ!是非のぞいてみてください♪




なかなか予定が合わず初めての参加でしたが、皆さんとっても素敵な方々ばかり。

同じ志しや信念をもった人たちの集まりって本当に素晴らしいですね。

なんだかとっても居心地が良かったです。

是非また参加したいです^^



   ***********




f0121876_15192651.jpg
 栗の渋皮煮出来上がりました。

 毎年の事ながら、作る量が多いのもあってやっぱり大変です。

 でもあの美味しさの為ならば!!っと頑張ってしまう私です。。

 お菓子にパンに・・どう使おうか考えるのも楽しみのひとつ♪

[PR]
by goenoasi | 2009-09-27 15:43
<< 10月のmenu 大自然に癒される >>