素材への想いⅠ

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右下から時計まわりで・・

  クルミぱん
  胡麻あんぱん
  ブール(プレーン)
  クグロフ
  ガーリックフランス
  ミニフランスぱん

  奥のはオートミールクッキーです。
  キャロブチップとクルミの2種類。
  



 



 胡麻あんぱんのあんこは
 北海道産有機小豆にオーガニックデーツで
 甘みをつけたもの。
 
 あんこを小豆から炊いて作ったことのある方なら
 おわかり頂けるのではないかと思いますが、 
 あんこに使用する砂糖の量の多さは半端じゃない・・ですよね。
 
 沢山のお砂糖を使っているからあの味なんですね。。

 白砂糖のとがった甘みが強すぎて、
 せっかくの小豆の味が消えてる気がしてなりません;-;
 
 それにパンの味だってうやむやにされている気も・・

 けっして普通のあんこ好きさんを否定しているわけではありませんけれど、

 せっかく美味しい粉で作るんですもの。
 
 あんこの素材も大切にしたい!

 というのが私のパンやお菓子作りの考えです。


 
 デーツは、ナツメヤシの実を干したもの。
 ミネラルたっぷりで甘みが強くて、漢方にも使われているほど体にも良いそう。

 そして小豆は豆類の中でも陽性で、腎臓に良いというのは有名です。

 果物やお砂糖を使ったお菓子や料理が大好き。
 体に良くないのはわかっているけど、甘いものはやめられない・・という方。。

 デーツで甘みをつけたあんぱんで、
 少しでも内臓さんたちをいたわってあげるのはいかがでしょう?^^
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素朴な甘さでフルーティな後味^^





 
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by goenoasi | 2009-03-12 08:59
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